ВЕРТИТСЯ — ЛЕТАЕТ

ВЕРТИТСЯ – ЗНАЧИТ ЛЕТАЕТ

 

 Да, да, реви громче! - сказала Багира себе в усы. - Придет время,
когда этот голышонок заставит тебя реветь на другой лад, или я ничего не
смыслю в людях.
Маугли

Бог не смог или не захотел создать живых существ, отдельные части которых вращалась бы относительно друг друга. Наверное, это слишком сложная задача – поддерживать биологическое единство организма с частями тела, живущими по разным законам, обеспечивать непрерывность функций (питания, информации, управления) в местах их разрыва.

Бог не смог или не захотел. Человек захотел и смог. Колесо покорило земные и водные пространства. Пропеллер положил начало  воздухоплаванию и авиации.

Вращаемый мотором несущий винт дал надежную опору в воздухе вертолету – единственному летательному аппарату, не имеющему близких аналогов в живой природе.

Самолет с неподвижным крылом, мог бы приветствовать парящую в небе птицу словами героев Редьяра Киплинга:

«Мы с тобой одной крови, ты и я!».

Вертолет не вправе адресовать подобное послание даже стрекозе, крылья которой совершают движения, чем то похожие на вращение. Крылья стрекозы, все таки, машут, а это, как говорят в Одессе, — there s a world of difference – две большие разницы!

Принципиальную новизну летательного аппарата, подъемная сила которого создается посредством вращения, гениально подметил Николай Камов — один из патриархов российской авиации.  

 Это случилось в 1929 году, 85 лет назад. Камов дал имя «Вертолет» спроектированному и построенному им совместно с товарищем и другом Николаем Скржинским первому российскому автожиру КАСКР «Красный инженер».

Придуманной испанцем Хуаном де ля Сиервой слово «автожир» русский слух Камова не воспринимал.

«Какое то авто сало! — возмущался конструктор -.Другое дело – вертолет, вертится и летает!».

25 июля 1948 года слово «вертолет» произнес диктор всероссийского радио, рассказывая об участии «воздушного мотоцикла» Ка-8 в авиационном параде на Тушинском аэродроме.

«Этот малыш еще себя покажет!» — решили скромные люди в погонах. Так оно и вышло.                   

Добавить комментарий

WordPress SEO