ТАРКР «ПЕТР ВЕЛИКИЙ»

ПЕТР ВЕЛИКИЙ

Тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 «Орлан»

Назван в честь Петра Первого — первого Императора Всероссийского, последнего царя всея Руси  из династии Романовых.

Петр I (30.05.1672 -28.01.1725) провозглашен царем в 1682 году, начал править самостоятельно с 1689 года. 20 октября 1696 года по представлению царя боярская Дума «приговорила» —  «Морским судам быть» — начало создания регулярного российского флота. Петр I  стал первым русским инженером кораблестроителем, разработав чертежи 58-пушечного корабля «Божье Предзнаменование». Он  стал и главным строителем корабля, который был спущен на воду с Воронежской верфи в 1700 году. Под личным командованием Петра российский флот выиграл ряд морских сражений, из которых победа над шведским флотом в 1714 году при Гангуте по своему военно-политическому значению сопоставима с победой российских войск под Полтавой. Основав Санкт-Петербург, Петр I запретил строить мосты над Невой – так он стимулировал развитие речного судоходства.

«И мореплаватель, и плотник» Петр Великий  —  созидатель России, как великой морской державы.

ТАРКР «Пётр Великий» — флагман Северного флота ВМФ РФ, один из самых больших в мире ударных боевых кораблей.  Построен на Балтийском заводе, спущен на воду в 1989 году, в эксплуатации с 1998 года. При закладке крейсер именовался Куйбышев, затем Юрий Андропов, указом президента РФ от 22 апреля 1992 года переименован в «Петр Великий».

Основные характеристики: водоизмещение (полное) 25860 т, габариты 262х28,5х59 м, мощность силовой установки (два ядерных реактора) 140000 л.с., скорость хода 32 узла (60 км/ч), автономность плавания 60 суток, экипаж 1035 человек, в т.ч. 105 офицеров.

ТАРКР «Пётр Великий» оснащён ударными крылатыми ракетами П-700 «Гранит», способными поражать цели на расстоянии до 550 километров.  Длина ракеты  10 м, стартовая масса 7 т. Дальность стрельбы  700 км, скорость полёта  1,6-2,5 М. Ракеты имеют многовариантную программу атаки целей, повышенную помехозащищённость и предназначены для нанесения ударов по групповым целям. При залповой стрельбе одна из них следует на большой высоте для увеличения дальности обнаружения противника, обмениваясь информацией с остальными, которые буквально стелются над поверхностью воды. В случае уничтожения ракеты-лидера её место автоматически занимает одна из ведомых ракет. 12 пусковых установок с 96 ракетами вертикального пуска комплекса «Риф» С-300Ф и автономная корабельная противовоздушная система «Клинок» (128 твердотопливных телеуправляемых ракет) обеспечивают защиту корабля с воздуха.

Крейсер вооружён также зенитным ракетно-артиллерийским комплексом «Кортик», который защищает крейсер от высокоточного оружия, самолетов, вертолетов и катеров, Каждая из шести установок вооружена двумя шестиствольными 30-миллиметровыми орудиями суммарной скорострельностью 10 тысяч выстрелов в минуту и восемью ракетами от ЗРК "Тунгуска". Они также взрываются перед целью, используя ее скорость для увеличения поражающего эффекта. В подбашенном отделении находится еще 16 ракет. Система управления "Кортика" состоит из РЛС и телевизионной системы, связанных между собой системой искусственного интеллекта.

 Для борьбы с торпедами противника крейсер «Пётр Великий» имеет противоторпедный комплекс РКПТЗ-1М «Удав-1М»

Радиолокационные средства РЭП/РЭБ ТАРКР «Пётр Великий» включают 16 станций трёх типов. Общекорабельные средства слежения, сопровождения и целеуказания состоят из двух станций космической связи (САТСОМ), четырёх станций космической навигации (САТПАУ) и четырёх специальных электронных станций. За воздушно-надводной обстановкой следят всепогодные трёхкоординатные РЛС «Фрегат-МАЭ» обнаруживающие цели на дальностях более 300 км и высотах до 30 км. Крейсер имеет также три навигационные станции, четыре радиоэлектронные системы управления стрельбой бортового оружия, средства управления полётами вертолётов. Гидроакустическая система корабля включает в себя гидролокатор с корпусной антенной для поиска и обнаружения подводных лодок на низких и средних частотах и буксируемую автоматизированную гидроакустическую систему с антенной переменной глубины погружения (150—200 м) — на средних частотах.

Крейсер имеет десять пусковых установок для противолодочных ракето-торпед "Водопад", способных поражать подлодки противника на дистанциях до 60 километров. Ракета ныряет в воду, затем взлетает и доставляет к цели миниатюрную торпеду. Та снова ныряет, завершая дело.  От торпед "Петр Великий" защищен комплексом "Удав". Тот выстреливает несколько типов снарядов на разные дистанции, одним залпом формируя эшелонированный заградительный рубеж. Первыми идущую к крейсеру ракету встречают ложные цели – они обманывают головку самонаведения. При прорыве первого эшелона торпеда на полном ходу влетает в дрейфующее минное поле. Каждый повисший в толще вод снаряд-заградитель чует торпеду за десяток метров и тут же взрывается. Если же не помогли и заградители, "Удав" стреляет глубинными снарядами на поражение. На носу и корме корабля находятся реактивные бомбометы "Смерч", готовые засыпать глубинными бомбами любую цель, приблизившуюся к крейсеру на километр.

Авиационная группа состоит из трех вертолетов Ка-27.

На корабле предусмотрены комфортные бытовые условия для экипажа. Офицеры и мичманы размещены в 140 одно и двухместных каютах, для матросов и старшин предназначены 30 кубриков на 8-30 человек каждый. Имеются 15 душевых, две бани, сауна с бассейном, спортзал, тренажеры,  три кают-компании, салон для отдыха с бильярдом и роялем для офицеров и адмиралов. В составе медицинского оборудования лазареты-изоляторы, аптека, операционная, рентгеновский и стоматологический кабинеты.  

ТАРКР «Петр Великий» провел ряд учений в Атлантическом, Индийском, Тихом океанах, принял участие в совместных военно-морских учениях РФ и Венесуэлы «ВЕНРУС-2008», обеспечил сопровождение кораблей с сирийским химическим оружием, успешно прошел курс северными широтами в Арктике. Экипажем крейсера отрабатывались действия по обнаружению морской цели с помощью радиолокационных комплексов, ее сопровождению и условному уничтожению главным противокорабельным ракетным комплексом  "Гранит". Проведены учения по отражению атак средств воздушного нападения с различных диапазонов высот средствами противовоздушной обороны корабля, по противолодочной обороне и химической тревоге. За 16 лет службы прошел 140 000 миль.

28 июля 2012 года Указом Президента Российской Федерации ТАРКР «Пётр Великий» «за мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные личным составом корабля при выполнении боевых заданий командования» награждён орденом Нахимова.  10 января 2013 года во время своего визита в Североморск президент Путин вручил награду командиру крейсера.

Добавить комментарий

WordPress SEO