НОРМАЛЬНО, ТОВАРИЩ ГЕНЕРАЛ!

НОРМАЛЬНО, ТОВАРИЩ ГЕНЕРАЛ!

В своей книге «Записки морского летчика» генерал-полковник Владимир Иванович Воронов рассказал, как учился летать на вертолете Ка-25, как смог оценить «легкость, послушность и изумительную маневренность этой машины».

«Вывозные» генералу выполнял легендарный летчик, подполковник Георгий Николаевич Мдивани. После каждого учебного полета Воронов официально обращался к инструктору с положенным вопросом «Какие будут замечания?». Следовал сопровождаемый улыбкой, ответ с неизменным грузинским акцентом: «Нормална, как надо!»

В годы Великой Отечественной войны Мдивани был летчиком-истребителем, за мужество, проявленное в боях против Японии, был награжден орденом Красной Звезды. На вертолеты он начал переучиваться в начале 60-х годов, освоил Ми-4, стал одним из первых, кто начал осваивать противолодочный Ка-25. Мдивани стал признанным авторитетом и лидером морских вертолетчиков,  помогал осваивать новую технику коллегам по небу,  замечал и указывал на проявлявшиеся недостатки конструкции. Особенно его беспокоило закручивание троса при опускании гидроакустической станции в воду, что мешало опуститься прибору на заданную глубину. В то же время он противостоял попыткам огульного охаивания машины:

«Ка-25 – умная машина. Она сама висит, если ей не мешать…».

19 сентября 1968 года от крымских берегов в первый международный поход отправился противолодочный крейсер-вертолетоносец «Москва». За 48 суток базировавшиеся на его борту вертолеты совершили 497 полетов. Главная боевая задача, поставленная перед вертолетами российским командованием – поиск и слежение за подводными лодками 6-го флота НАТО – была успешно решена во многом за счет умелых действия экипажа Г.Н. Мдивани. Вертолет Мдивани сумел зафиксировать первый контакт с условным противником в ходе тактических учений, а в начале октября ему удалось «схватить за жабры» настоящего хищника.

Г.Н. Мдивани погиб 1 апреля 1969 года при подготовке второго похода крейсера «Москва» в Средиземное море. В своем последнем полете Мдивани выполнял обязанности инструктора, командиром экипажа был капитан Юрий Никольский. При заходе на посадку на небольшой высоте произошло самопроизвольное выключение одного из двигателей. Вертолет ударился о воду с такой силой, что одна из аварийных баллонет оторвалась от шасси. Никольского при ударе выбросило из кабины, его удалось спасти. Мдивани зажало между сидениями, он погрузился на глубину вместе с вертолетом.

Похоронили Георгия Николаевича Мдивани в родном Тбилиси.

 

Добавить комментарий

WordPress SEO