В В Е Д Е Н И Е —
ФЛОТ И МОРЕ
Свободный человек, от века полюбил
Ты океан — двойник твоей души мятежной;
В разбеге вечном волн он, как и ты, безбрежный,
Всю бездну горьких дум чудесно отразил.
Ш. Бодлер
Есть на земной поверхности беспокойные местечки. Где-то в Японии и на Филиппинах время от времени потряхивает. Огненной лавой извергаются вулканы Килауэла на Гавайских островах, Везувий и Этна в Италии, Ключевская сопка на Курилах. Губительные смерчи и торнадо нежданно-негаданно проносятся на просторах центральных штатов США.
Все же там, где проживает большая часть человечества, земная твердь достаточно спокойна, позволяя сынам божьим наслаждаться бренным существованием.
Иное дело моря и океаны. Водная стихия постоянно возмущается, даже в штиль она рождает до поры мирные волны. Вдруг океан закипает, вздыбливаются хляби морские.
Все оттого, что от своих предков бог Посейдон унаследовал слишком крутой нрав. Вместо того чтобы с приятностью восседать на Олимпе, попивать чаек с брателлом Зевсом, он занимается интригами, и чуть что не по нему, хватает свой волшебный трезубец и мчится по морю на колеснице, запряженной длинногривыми конями. От взмаха трезубца море пугается, немедленно производя страшную бурю.
Впрочем, Гомер полагал, что у Посейдона доброе сердце:
«Колебатель земли и бескрайнего моря / великий бог вод… сотрясатель тверди / тот, кого боги чтят вдвойне /о повелитель коней, спасатель кораблей / приветствую тебя, Посейдон, / держатель земли, счастливый темноволосый бог / с добрым сердцем».
Океан. Добро и зло. Двуликий Янус. Источник жизни и ей же угроза.
В нобелевском романе Эрнеста Хемингуэя море дарит старому рыбаку невиданно огромную рыбу. Потом в жестокой, изнурительной борьбе море ее отбирает. Изможденному рыбаку достается лишь скелет рыбы. Но остается Человек. Творение Земли и Моря. С несломленной силой Духа. Остается дружба мальчика. И слезы мальчика.
По мере того, как человек становился Человеком, он стремился подружиться с реками и озерами, морями и океанами. Водная стихия — несметные богатства, пища, драгоценности, красота подводного мира. Вода разъединяет материки, она же их соединяет. Для приручения водных пространств человек изобрел плавающие средства – плоты, лодки, челны, корабли. Так появился Флот.
С лодки хорошо рыбачить, корабли развивают цивилизацию. Закидывай, рыбак, наживку, вези, купец, товары в далекие страны, добро пожаловать, заморские гости!
«В синем небе звезды блещут, /
В синем море волны хлещут…».
Увы! Как только мирные корабли повезли заморские товары, появились нехорошие товарищи, желающие эти товары немножко присвоить. Морское пиратство расцвело с настырностью чертополоха. В 75 году до нашей эры в плен к малоазатским пиратам невзначай попал будущий великий полководец Гай Юлий Цезарь. Отпущенный за 20 талантов Юлий собрал флот, штурмом взял логово похитителей и казнил их. Но пиратство сохранилось до наших дней, а водные просторы остаются полями сражений.
С давних пор процветание и престиж стран определяются силой флота.
За три-два столетия до нашей эры за лидерство на море боролись могучие флотилии Карфагена и Рима.
В XV веке многочисленный китайских флот бороздил воды Тихого и Индийского океанов, устанавливая дружеские связи с разными странами и обменивая свои товары на заморские.
В XVI веке английские корабли оспаривали у «Непобедимой армады» Испании статус «владычицы морей».
На медали, учрежденной в честь победы в Северной войне, Петр I приказал выбить слова:
"Конец сей войны таким миром получен ничем иным только флотом, ибо землею никаким образом достигнуть было того невозможно".
Благодаря флоту, созданному усилиями Петра I, благодаря его победам на море с 1721 года Россия стала именоваться Российской империей.
Сегодня флот – это подвижная часть территории государства, специально оборудованная для временного проживания в водной среде. Люди на кораблях флота работают, отдыхают, путешествуют, встречаются, влюбляются и расстаются. Как и любой другой, корабельный народ нуждается в заботе и защите. На флоте военного назначения на первый план выдвигаются задачи защиты государства.
Боевые корабли – передовые рубежи государства, Для совершенствования военных кораблей государства не жалеют средств. Современный корабль – это смотр достижений цивилизации: самые прочные и стойкие материалы, немыслимые радиоэлектронные средства, мощнейшее артиллерийское и ракетное вооружение, авиация.
Одна из вершин «суммы технологий», вершина высочайшая — винтокрылый аппарат, геликоптер, вертолет.