ГЕЛИКОС АРХИМЕДА

«Люди прозвали его Эротом крылатым,
Боги ж – Птеротом, за то,
 что расти заставляет он крылья».

                                                                                 Платон

Название  геликоптер образовано двумя греческими словами: «геликос» — винт и «птерон» — крыло.  Второе  слово древнее,  оно  восходит к богам и роднит геликоптер со всеми летающими тварями, будь то бабочка или птеродактиль.  Первое – сравнительно молодое. Своим появлением обязано Архимеду.

В отличие от проказника Эрота Архимед был серьезной личностью, крыльями не обладал и занимался сугубо земными делами. Среди достоинств эллинов — здравый смысл, умение рассуждать. По числу философов на душу населения древние греки, наверное,   превзошли все другие народы. Только известные из средней школы имена: Фалес Милетский, завещавший потомкам «познать самих себя», воспитатель Александра Македонского Аристотель, Диоген, учивший как жить, довольствуясь тем, что имеешь, знаменитый апориями Зенон, изобретатель летающего деревянного голубя Архит Тарентский, автор изречения «все течет, все изменяется» Гераклит, основатель атомистики Демокрит, ученик Сократа и учитель Аристотеля Платон, составитель сравнительных жизнеописаний  Плутарх… Непреходящие ценности оставили греки в поэзии, скульптуре, архитектуре, живописи. Невинные гуманитарные упражнения не мешали  древним грекам  быть грозными воинами. Александр Македонский прожил всего 33 года, но успел завоевать полмира.  Его имя заставляло трепетать врагов. Еще одна особая миссия: развитие науки и техники древние греки поставили на такие «правильные» рельсы, которые, в конечном счете, привели поезд знаний к современной цивилизации. Мощным локомотивом  развития научных и технических отраслей стал великий  Архимед.

Архимед родился в 287 году до н.э., погиб на семьдесят пятом году от роду. Большую часть своей жизни он прожил в родных Сиракузах. Его исследования в области механики, математики, геометрии вызывались практическими нуждами. Он доказал теоремы о площадях и объемах различных фигур и тел, выполнил анализ гидростатических проблем, ввел понятие центра тяжести. Открыв закон рычага, он заявил, что с его помощью сдвинет Землю. Истинность столь смелого утверждения проверить никто не смог, так как Архимед предусмотрительно оговорил, что для перемещения нашей Земли, ему потребуется другая Земля, равноценная. 

 Когда римское войско осадило Сиракузы, СПо совету Архимеда вогнутые полированные бронзовые щиты в руках тысяч защитников города превратились в подобие гиперболоида Гарина, поджигающего деревянные корабли римлян.

Одно из главных своих изобретений – водоподъемный винт, наподобие того, что сегодня применяется в мясорубках,  Архимед сделал в Египте, предложив с его помощью поднимать воду из Нила для полива полей.  В принципе, с этим делом неплохо справлялись рабы, но Архимед, возможно, хотел механизировать свой дачный участок. 

Как и многие другие изобретатели, Архимед ничего особенного не придумал. Он просто подсмотрел  естественные решения. Винторогий козел. Ухо человека.  Улитка с  изящно закрученными кольцами.  Спиралевидная паутина, сотканная пауком на зависть архитектору.   Кое-какая заслуга в изобретательском деле у Архимеда, конечно, есть. Другой бы посмотрел на  улитку, да и пошел бы своей дорогой. Может быть,  даже удивился или восхитился ее необычной красоте. Но и только.  Архимед же стал задавать природе вопросы: зачем? почему? как это можно воспроизвести? И, в конце концов, написал трактат, в котором описал различные свойства спиралей, предложил способ построения «золотой» (логарифмической) спирали, не меняющей своей формы при увеличении размеров.  В 212 году римляне все-таки ворвались  в осажденные Сиракузы. Один из римских воинов застал ученого в саду своего дома, рассматривающего в глубокой задумчивости нарисованные на песке геометрические фигуры.  «Noli turbare circulos meos! — Не трогай моих фигур!» – сказал Архимед. Последние слова великого человека.

Архимед неспроста с таким пристрастием интересовался спиралью.  Предложенные им винт и гайка стали основой техники. Аэродинамики установили, что вихри, стекающие с концов вращающихся лопастей несущих винтов, имеют спиралевидную структуру. Винтообразна и генетическая структура человека.  Коварные и безжалостные  «черные дыры», втягивая в себя неосторожно приблизившиеся к ним невинные звезды, вначале превращают их в спиралевидную звездную пыль. Спустя 17 столетий Леонардо да Винчи  предложил использовать спираль Архимеда для изготовления летательного аппарата, способного поднять человека в воздух. 

WordPress SEO