Вначале было Logos
Греческое Logos многозначно: в зависимости от контекста оно может означать понятия идея, мнение, отношение. Корень «лог» находится в составе многих сложных слов, таких как логистика, логика, логотип, логарифм, фразеология, геология и пр. Logistike в переводе с греческого — искусство вычислять, рассуждать. В Древних Афинах (Y в. до н.э.) существовала специальная должность — «логист». Логисты (числом до 30) ежегодно назначались путем жеребьевки. Они проверяли отчеты чиновников общественного самоуправления и затем передавали их на утверждение Совета почетных граждан. Назначением логистов в Византийской империи была забота о потребностях армии, включая распределение жалования и вооружений. Немецкий математик Г.В. Лейбниц (Leibniz) понимал под логистикой «исчисление умозаключений» или математическую логику (logica mathematica). Во французской армии Наполеона marechal (major general) des logis — квартирмейстер или интендант, отвечающий за организацию постоя и движения войск. Первый систематический труд по логистике Summary of the Art War (1838) принадлежит перу военного советника Николая 1, швейцарца по происхождению Antoine-Henri Jomini. В переведенной на многие языки книге Jomini определил логистику как практическое искусство управления войсками.
Министр обороны США Robert S. McNamara (1961 — 1968) разработал систему бюджетного планирования расходов на вооружение. Эта, по существу, Логистическая система была адоптирована к местным условиям правительствами Великобритании и других стран.
Логистику определяют и как науку, и как практическую деятельность, и как систему. Логистическая структура создается с целью оптимизации деятельности предприятия: снижения издержек производства, доведения готовой продукции до потребителя с максимальным учетом его требований и получения в результате этого дополнительных конкурентных преимуществ. Наиболее общая цель логистики – достижение максимальной эффективности работы фирмы. Часто логистику трактуют как науку или практическую деятельность по управлению операциями снабжения, складирования, транспортирования, сбыта.
В авиационных опытных конструкторских бюро логистическое обеспечение летательных аппаратов начинается с анализа отказобезопасности функциональных систем вертолета. На стадии проектирования этот анализ выполняется конструкторскими отделами совместно со специалистами в области надежности. Параллельно с анализом отказобезопасности функциональных систем разрабатываются Программа технического обслуживания и ремонта, Руководства по летной и технической эксплуатации, проектируются средства наземного обслуживания, обучаются специалисты по техническому обслуживанию. Разработка конструкции, также как и сопровождающий ее логистический анализ — процесс многошаговый, итерационный. Этапы процесса показаны на приведенной ниже схеме. По мере уточнения конструкторской документации соответственно корректируются результаты анализов отказобезопасности и эксплуатационной технологичности.
Логистические функции:
Придание создаваемому вертолету требуемого уровня ЭТХ
|
|
Поддержание требуемого уровня ЭТХ в эксплуатации
|
Параметры ЭТХ
Выходные
документы
|
Управление проектированием
|
Управление эксплуатацией
|
Авторский контроль за эксплуатацией,
производством и ремонтом.
Участие в расследовании АП.
Ведение статистики отказов, неисправностей, инцидентов и АП.
Контроль уровня ЭТХ
Разработка и внедрение корректирующих действий
Гарантийное обслуживание
Обеспечение информационного обмена
между эксплуатантом, разработчиком,
серийным заводом и АР МАК
|
Анализ мирового опыта
Изучение потребностей рынка
Разработка требований к ЭТХ
Участие в проектировании
Участие в формировании облика вертолета и его составных частей
Создание общей информационной среды
Разработка методов анализа ЭТХ
Разработка Рекомендательных Циркуляров и Технических Регламентов
|
Безотказность. Ресурс. Безопасность полета. Эксплуатационная технологичность. Контролепригодность. Контролируемость. Экономичность. Эффективность
|
Разделы ТП, ЭП
Разделы ТЗ на разработку вертолета и его составных частей
Программы обеспечения ЭТХ
Разделы программ летных и стендовых испытаний
ЭТД (РЭ, РЛЭ, Инструкция по загрузке и центровке, Альбом электрических схем и пр.)
Средства наземного оборудования
Рекомендательные циркуляры по анализу ЭТХ
Расчет прямых эксплуатационных расходов, цены летного часа
|
Мероприятия по устранению выявленных конструктивно-производственных недостатков, разделы Актов по расследованию АП
Решения на выпуск Директив летной годности, Эксплуатационных Бюллетеней
Эксплуатационные Бюллетени
Сервисные письма
Информационные отчеты в АР МАК и другие организации
Разделы контрактов на продажу, информационное, гарантийное и техническое обслуживание
База данных (дислокация, наработки, отказы, перечни бюллетеней, справочники по надежности и пр.)
Отчеты по рекламационной работе
|
ИТОГОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
Допуск к эксплуатации
Сертификат типа
|
Интегрированная логистическая поддержка
|
Жизненный цикл
|
На завершающем этапе сертификации вертолета как типа результаты анализа обсуждаются на рабочих группах по каждой функциональной системе. Рабочие группы формируются из конструкторов, прочнистов, летчиков-испытателей, специалистов в областях надежности, контролепригодности, экспертов сертификационных центров. Успешность проведенных работ подтверждается выдачей АР МАК Сертификатов типа на разрабатываемые модели техники.
В настоящее время разрабатывается ряд нормативных документов, раскрывающих основные понятия и содержание работ по логистическому сопровождению авиационной техники. (например, проект ГОСТ Р 51.ХХХ-200, Интегрированная логистическая поддержка. Основные положения и общие требования. http://6pl.ru/Vlad134/ils1_pr.htm)