ФАМИЛИЯ ШИДЛОВСКИЙ В ИСТОРИИ ВЕРТОЛЕТА


ФАМИЛИЯ ШИДЛОВСКИЙ В ИСТОРИИ ВЕРТОЛЕТА

Фамилия Шидловский – довольно редкая. Так, что истории вертолета  повезло – в ней ярко отметились два человека с такой фамилией. Между собой они не были знакомы, но у них было нечто общее – авиация. И общий знакомый – Игорь Иванович Сикорский.

Михаил Владимирович Шидловский  — крестный отец знаменитого конструктора «Ильи Муромца». В знаменательный вечер 17 сентября 1912 года именно М.В. Шидловский, бывший тогда Председателем Совета акционерного общества Русско-Балтийского вагонного завода (РБВЗ), предложил своему подчиненному, главному конструктору завода Игорю Сикорскому начать разработку гигантского по тем временам многомоторного самолета, ставшего предтечей российской  бомбардировочной авиации.

Другой Шидловский, Иосиф, также как и его однофамилец, Михаил, — россиянин, такой же, как Сикорский – эмигрант, только не в США, а во Францию. Когда в начале 1950-х Сикорский принял важное решение избавить свои вертолеты от поршневых моторов в пользу газотурбинных, в этом деле ему оказал помощь Иосиф Шидловский – основатель знаменитой сейчас французской авиадвигательной фирмы «Турбомека».  «Белоэмигрантский дуэт» принес пользу каждому участнику —  русский француз (еврей по национальности), пристроил свой новый  четырехсот-сильный двигатель Артуста II,  русский американец (с украинскими корнями) построил вертолет S-52-5 (YH-18B), ставший первым в серии газотурбинных вертолетов.

Судьба Иосифа Шидловского, хотя и пережившего ряд неприятных  испытаний, связанных, в том числе, с происхождением, оказалась  весьма благополучной.  Когда 29 августа 1938 года он основал моторную фирму, она насчитывала всего несколько десятков человек, размещалась в бараках, оснащенных кустарным производством. В сравнительно короткое время Турбомека превратилась в гигантскую империю с много миллиардным оборотом, поставкой несколько десятков тысяч двигателей в более,  чем  в 150 стран. Иосиф Шидловский умер 16 июля  1988 года, на 92 году жизни в израильской Кесарии. 22 июня 2010 года президент Франции Николя Саркози открыл  в городе Борд  новый завод компании Турбомека «Джозеф Шидловский» («Joseph Szydlowski»).

Печальнее окончил блистательно начатую жизнь Михаил Шидловский. Михаил родился 20 июля 1856 года в семье воронежского помещика. Среди его предков – Козма Шилов, служивший великому князю Василию III, полковники, генерал-майоры, два депутата Государственной Думы. Он учился в Петербургском Морском кадетском корпусе, в военно-юридической академии, служил во флоте офицером, после отставки возглавил основанный в 1874 году РБВЗ. Под его руководством завод стал одним из крупнейших вагоностроительных предприятий в Европе. В декабре 1914 года по приказу императора М. Шидловский призван в армию, стал начальником эскадры тяжелых бомбардировщиков «Илья Муромец», которые нанесли более 400 ударов по Германии и региону Балтики. Он получил звание генерал-майора, был награжден орденом  Св. Владимира II степени.  Интересно, что и Михаил Шидловский причастен к двигателестроению – в 1915 году он руководил изготовлением авиационного двигателя – первого в России. Пришедшие к власти большевики не простили М. Шидловскому дворянского происхождения.  В августе 1918 года при попытке перейти финскую границу он был арестован и расстрелян вместе  со своим 18-летним сыном. 

 

Добавить комментарий

WordPress SEO