МЕСТО ЭТРЕТА
В ИСТОРИИ АВИАЦИОННОГО МОТОРА
15 августа 1902 года в местечке Этрета (Étretat — комунна Seine-Maritime северной Франции), на лужайке виллы, принадлежавшей промышленнику Жюлю Гастамбиду (Jules Gastambide), прогуливалась небольшая компания: сам хозяин, являющийся акционером электротехнического завода в Алжире, пригашенный им инженер Леон Левавассэр (Leon Levavasseur, 8 January 1863 – 26 February 1922), оказывающий промышленнику профессиональные услуги, маленькая девочка, дочь хозяина по имени Антуанетт со своим братом.
Взрослые разговаривали о своих делах, дети тоже болтали.
Вдруг Леон, глядя на летящих бакланов, воскликнул:
«Человек должен летать лучше птицы!».
В это время Леон приближался к своему 40-летию, он был известен как изобретатель в области авиации. Леон обратился к промышленнику с просьбой наладить производство легких авиационных моторов своей конструкции. Сопроводив просьбу предложением дать продукции название «Антуанетт»:
«Пусть Ваша дочь станет крестной матерью авиационных моторов – это будет залогом успеха!»
Через много лет Антуанетт Гастамбид вспоминала:
«Я улыбалась, слишком юная, чтобы осознать важность происходящего, но чувствовала, что мое имя устремляется в небо…».
В 1903 году на V-образный 8-и цилиндровый мотор Леона с прямым впрыском был выдан патент № 339.068. В 1906 году образовалась компания Антуанетт (Antoinette company) с Гастамбидом в качестве президента и прославленным пионером авиации Луи Блерио в качестве вице-президента. Леон Левавассэр стал техническим директором компании. Первый геликоптер, которому удался свободный отрыв от земли с человеком на борту, был оснащен мотором «Антуанетт» мощностью 24 л.с. Машине массой 300 кг мощности явно не хватало. Левавассэр увеличил мощность, удвоив число цилиндров – восемь вместо четырех. Его 55-60 сильные моторы ставились на самолеты «Антуанетт», на одном из которых 19 июля 1909 года летчик Губерт Латам (Hubert Latham) совершил первую, правда, неудачную, попытку перелететь Ла-Манш.
За заслуги перед отечеством Левавассэр был награжден орденом Почетного Легиона, что не помешало ему окончить жизнь в бедности. Коммуна Этрета, расположенная на берегу Луары в двадцати милях от Гавра, известна причудливыми прибрежными скалами с природными арками, скальными иглами. Своеобразная природа привлекает сюда художников: здесь побывали Эжен Буден, Гюстав Курбе, Клод Моне. Большую часть детства провел в Этрета Ги де Мопассан.
В истории авиации Этрета отметилась также тем, что здесь в последний раз видели биплан «Белая птица» (L'Oiseau Blanc), на котором в мае 1927 года летчики Чарльз Нангассер и Франсуа Коли (Charles Nungesser, François Coli) отправились в беспосадочный перелет из Парижа в Нью-Йорк, но вскоре после отлета исчезли где-то над Атлантикой. В память этого печального события в Этрета поставлен памятник.