25 сентября

Мадам,

На этот раз вы скажите: “Он перебарщивает.  За первым опытом, тут же второй, без передыха. Что он, наконец, от меня хочет?”

Но вы мне задали вопрос, могу я его оставить без ответа?  Я слышу ваше: ”Лицемерие это в придачу!”  Нет!  Просто счастье поймать брошенный спасательный круг.

Причина моего присутствия на конгрессе?  Я — врач и друг Ассоциации, занимающейся защитой детства.

“Иногда хочется все бросить”, — говорите вы. Да, я это почувствовал.  Закончив выступление, вы заняли свое место — недалеко от моего — и мгновенье сидели сгорбившись, с застывшим  на скрещенных руках взглядом.  Я подумал о маленьком солдате вечером после боя: он устал, для него довольно грохота пушек, он спрашивает себя, существует ли мир.

Я боюсь, что в битве, которую вы ведете во имя любви, против насилия и ненависти, никогда не будет окончательного мира.  Но каждый ребенок, вырванный из горя  вашими усилиями, это общая победа.  Единственно:  любая сила может иссякнуть, и, чтобы восстановить ее иногда требуется “военная передышка”.  Лишь душа не знает перерыва!

Вашу ручку-перо заколкой я представляю  в разноцветных чешуйках, коричневых и фиолетовых.  Я вижу его бегущим по листку в клеточку, когда вы сочиняли сказки для своей дочери.  “Сочиняли”?  Сегодня она уже такая большая, что сказки перестали ее интересовать?

Я вам пишу из своего сада.  Солнце еще немного греет.  С ветки клена, листва которого начинает приобретать пурпурный оттенок,  малиновка шлет свои трели. Представьте, я ее приручил. Каждое утро она имеет право на жирные крошки сдобной булочки.  Однажды ее смелость достигла моего кресла. Мне бы хотелось завершить завоевание до наступления больших холодов, которые могут  забрать ее у меня.

В это унылое время ваше письмо явилось  мне как ягоды тамариска, который расцвечен ими уже несколько дней вдоль дорог.  Вы знаете?  Эти  ягоды не те красные, непроницаемые для взора, как ягоды остролиста или шиповника.

Они полупрозрачные и говорят о таких же маленьких дарохранилицах, в которых сгорают весенние обещания.

Не насмехайтесь, пожалуйста.

Жан Вильнев       

Добавить комментарий

WordPress SEO